Article

(Lagi-Lagi) Soal Mengucapkan Selamat Natal

Setiap menjelang Hari Natal pasti selalu ada diskusi, perdebatan, peringatan, kontroversi mengenai ucapan selamat Hari Natal bagi umat Islam. Tentu tahun ini ada orang-orang di lingkungan saya yang ‘keras’ memperingatkan teman-teman Muslim untuk tidak ikut-ikutan merayakan atau mengucapkan selamat Hari Natal, mengutip dalil-dalil, menyoal tauhid, membawa akidah, dll. Post ini bukan untuk mencounter atau membuat justifikasi ini itu soal ini. As for me, saya bukan pluralis agama, karena dasarnya jelas di Surah Al-Kafirun. Saya juga bukan penganut Islam liberal. Untuk ilmu agama Islam sendiri saya masih harus banyak belajar, namun saya adalah orang yang sangat percaya bahwa Islam adalah Rahmatan ‘Lil Alamin, blessing for all, for humankind. I also deeply believe that despite mentioning war and Qisas, Islam is related to safeness and peace.

Kembali soal Natal. The thing is, my mom used to be an Adventist Christian dan keluarga dari pihak ibu saya banyak yang merayakan Natal. Teman dan sahabat saya pun banyak yang merayakan Natal. Dari kecil saya selalu ada dalam keragaman. Hari Natal bagi yang merayakan adalah sebuah kebahagiaan, keceriaan, kumpul bersama keluarga, merasakan damai di hati, makan-makanan enak, dekorasi yang cantik, diskon akhir tahun, siapa yang tidak bahagia? Menurut saya adalah hal yang sangat manusiawi ketika kita ikut bahagia melihat orang lain bahagia, apalagi saudara dan sahabat-sahabat sendiri. Apapun makna hari Natal bagi mereka yang merayakan, I’m simply and deeply happy to see the others happy. I’m always happy that I’d like to scram, “It’s so great to see you happy on Christmas Day!” Apa saya harus ikut merayakan dengan topi Santa Claus atau ikut menghias rumah dengan pohon Natal? Tidak. Apa saya harus ikut bernyanyi Ave Maria atau menyalakan lilin? Tidak. Apa saya tidak boleh belanja Christmas Sale 70%? Ya menurut saya kalau butuh sih belanja saja, memang kenapa? Hehehe :P

From last year :)

Kadang diskusi dan perbedaan pendapat seperti ini suka membuat rasa tidak nyaman dalam diri saya. Kadang pada diskusi dengan sesama Muslim, I feel hurt and discomfort, apalagi kalau sudah mulai merasa ‘dituduh’ dan ‘disudutkan’ tidak mau ikut dalil dan hujjah. Apalagi kalau sudah bawa-bawa “… Sama-sama membenci sesuatu karena Allah SWT.” Ya, mungkin tingkat keimanan saya belum sampai, terserah Anda menilai, tapi kalau sampai harus membenci sesama hanya karena perbedaan agama, saya tidak bisa.

Tanpa menyepelekan atau mengecilkan persoalan akidah yang diangkat, kadang saya pikir perkara semacam mengucapkan Selamat Natal ini terlalu  dan selalu dibesar-besarkan, membuat rasa tidak enak antar umat beragama, seolah-olah hanya itu persoalan Umat Islam. Menurut saya silakan menyampaikan apa yang dirasa benar, tapi apakah dari tahun ke tahun, Desember ke Desember perdebatan kita hanya akan berputar di situ-situ saja? Personally saya lebih tertarik diskusi soal pendidikan atau pembentukan karakter generasi berikutnya or… umm… what about anything that makes world a better place?

Akhir kata, I can’t make everyone happy and I don’t need everyone to agree with me. I don’t need to agree with everyone. I don’t need to agree to respect or love someone. I simply respect everyone as human being. I respect their way of life, their choice, as much as I respect mine.

Peace be with you and the mercy of God and His blessings.

WassaMu

Article

Tips Traveling (Cukup Singkat & Hemat) ke Inggris (+ Itinerary 9 Hari)

Setelah hampir 3 bulan mencari waktu dan mengumpulan niat untuk post soal UK trip, akhirnya jadi juga post ini :) Sebelumnya saya post beberapa foto di London, Salisbury (dan Stonehenge tentunya), London lagi, Loch Ness (Scotland), Glen Coe (Scotland Highland), Nevis Range (Scotland Highland), dan York. Kenapa baru foto-foto, karena ngepostnya mudah :p heheheh. Well, baiklah, sebagaimana janji saya, saya akan share itinerary serta tips dan trik jalan-jalan hemat biaya dan hemat waktu di Inggris.

Oke. Saya akan coba menyamakan format dengan Tips Traveling (Cukup Singkat & Hemat) ke Australia (+ Itinerary 10 Hari) supaya mudah yaa :)

Sherlocked :p

Oh iya, trip ke Inggris kali ini saya sudah berdua dengan suami. Irit-iritnya tetap sama karena suami sama iritnya sama saya, hehehe :p Kami ngetrip dari tanggal 9-18 September 2014 dan lumayan berhasil ke beberapa kota dari selatan sampai utara yaitu: London (C), Salisbury (B), Edinburgh (D), beberapa kota kecil di dataran tinggi Scotland (G), dan York (E). Mungkin nggak seperti kebanyakan orang yang ingin pilgrimage ke stadion-stadion sepakbola, kami nggak mengunjungi Manchester ataupun Liverpool.

Route Map UK

Ok, first of all, kapan waktu yang baik untuk ke Inggris?

Read more

Article

Next Year, Let’s Visit Jogja Again!

One done, 2 to go!

Setelah Pasar Seni ITB di Bandung kemarin, akhir tahun nanti Insya Allah saya mau solo trip ke Ubud pas liburan natal nanti. Ceritanya mau yoga-yogaan dan bersantai di kafe-kafe yang lucu kekinian (superficial abis hahaha, maafin deh yaa) berhubung ada cuti 2 hari yang mau habis masa berlakunya.

Awalnya saya mau ngajak Noumi, sahabat saya sejak SMP, karena selama lebih dari 10 tahun pertemanan kami belum pernah liburan bareng. Namun karena dia sibuk pas Natal (maklum, kerjaannya ngurusin mainan semacam Santa Claus, kekekek) akhirnya saya usulkan tahun 2015 kami ke liburan pendek bersama ke Jogja. Kebetulan ada sahabat saya yang mau wisudaan, dik Aresty. Horee :3

Jogja ini memang ngangenin walaupun saya nggak pernah tinggal atau sekolah di sana. Saya nggak pernah menghitung berapa kali ke Jogja sejak SMA. Pernah saya liburan bertiga saja dengan Bunda dan Zakki bertualang naik buswaynya Jogja maupun becak. Waktu adik saya masih sekolah di Magelang pun, saya rutin ke Jogja (dan numpang nginep di rumah Aresty, hehe). Banyak kebahagiaan setiap kali berkunjung ke sana, apalagi makanannya enak-enak dan MURAH. Mungkin Jogja ini rasanya seperti Bandung bagi yang pernah tinggal atau sekolah di sana. People surely left their heart in Yogyakarta.

Nah. Kemarin saya sempat browsing-browsing tapi belum sempat buat itinerary dan berbagai persiapan khususnya untuk akomodasi. Banyaknya pilihan tempat penginapan di Jogja mengharuskan kita untuk cermat memilih sesuai dengan kebutuhan. Contohnya, buat yang ingin menghemat budget, maka bisa cari hotel-hotel bertarif murah di Jogja. Selain itu untuk transportasi juga bisa dipilih-pilih sesuai kebutuhan. Nah, kalau semua itu udah siap, maka kita bisa lanjut ke tempat-tepat yang ingin dikunjungi. Pada kesempatan ini saya share saja list tempat yang sudah saya kunjungi (tapi mau saya kunjungi lagi karena nggak bosan!) (hint: enggak ada Keraton dan Candi Prambanan) dan tempat-tempat yang ingin saya kunjungi :)
Read more

Article

Another December

NIKON D5100213

NIKON D5100203

And now we’re expecting Christmas again!

Yup, I don’t celebrate Christmas but I’m truly joyful for people’s happiness. I’m happy to see people happy for holiday, warmth of the family, pretty glittery trees, thoughtful gifts, good cakes and cookies and the big sale and many many other reasons. I’m truly happy to see my relatives and friends happy to celebrate Christmas either religiously or culturally. December really should be about being jolly, about ending a year gratefully and feeling in peace! :)

These are photos from last year when I spent Christmas holiday doing solo Oz trip. I took these two in Melbourne. I remembered that I met Daniel ‘Qronoz’, Erik, and Yulia there, strolling around the super well-planned blocks of Melbourne City Center talking about an adventurous life abroad.

Then I hopped to Sydney, meeting Beya and went to Bondi Beach enjoying rain and trying hard not to look awkwardly at those guys with beach wear and Santa hats. I met Elaine whom I really enjoyed talk with, that I still keep in touch with her and promise that I’ll tell her when I’m going to Singapore again.

Funny that time can be felt so fast yet so slow at the same time.

Well, last year I made a playlist for a trip company with non-religious Christmas songs and ‘All That I Want’ by The Weepies is my personal favorite :)

The Weepies – All That I Want

Out in the harbor
The ships come in, it’s Christmastime
The kids all holler carols ‘cross the water
Stars that shine

All that I want, all that I want

Above the rooftops
The full moon dips its golden spoon
I wait on clip-clops, deer might fly
Why not? I met you

All that I want, all that I want

And when the night is falling
Down the sky at midnight
Another year is stalling
Far away a good bye, good night

All that I want., all that I want, all that I want

So small a turning
The world grows older every day
An ache, a yearning
Soften when I hear you say

All that I want, all that I want

And when the cold wind’s blowing
Snow drifts through the pine trees
In houses lights are glowing
Likewise in your eyes that find me here

With all that I want.

Out in the harbor
The ships come in, it’s Christmastime
It’s Christmastime
It’s Christmastime.