Inspiration, Thoughts, Work & Business
comment 1

“Wherever you work, you need to find the thing that will make you proud…”

“Ketika saya memulai GE di Indonesia tahun 2010, I started with very basic question. Sebelumnya kita adalah, you know, good employee. Good employee means that we meet the numbers, we follow the instructions, and then… done. Ke kantor, pagi untuk mencapai target, apa yang harus diselesaikan hari ini, selesaikan kemudian pulang, kemudian tidur dengan nyenyak. One element is not there: kebanggaan. Sebelum tahun 2010 saya nggak punya, nggak tahu apa yang harus saya ceritakan di rumah dalam konteks kebanggaan tentang apa yang saya kerjakan.

Well, saya mungkin bangga mencapai target, dapat bonus, dapat award and so on. My family is not interested on that. Well, they’re probably interested sebentar, “Wah gue dapet award nih!”, “Berapa award lo?” Begitu selesai awardnya dapat angkanya, “Wah dikit nih.” Udah lain lagi ceritanya. Atau kalau misalnya pun banyak, “Wah, kita kesini yuk!” Udah, selesai kan? That’s NOT something, you know, that I can tell a lot, my wife can tell a lot, my family can tell a lot. I don’t have it.

So interestingly visi kita waktu itu tidak dibangun dari berapa persen mau tumbuh tahun depan atau berapa juta dolar mau dibuat. No. In fact we’re not talking about that. We try to find something that we don’t have before yaitu kebanggaan. Karena selama ini kita hanya menjadi good equipment supplier saja, good employee.

So pertanyaan kami, waktu itu adalah, 2010, September: apa yang bikin kita bangga sebagai orang Indonesia yang kerja di multi-national company yang beroperasi di Indonesia? That question has never been asked before.

Satu setengah harian kita berdiskusi tentang hal itu. Istilah kita kalau lebay-nya, kita mulai pelan-pelan menggambar bendera merah putih di jaket GE yang biasa kita pakai. Sound very cliche but if you ask me, that’s my engine to do the work until now, because at the time kita kemudian mendefinisikan 3 hal yang selama ini nggak pernah kita definisikan.

Ya kalau kita ceritakan di rumah, dimana pun, kita bisa cerita dengan bangga:
#1 If we’re able to bring the technology
#2 If we’re able to give a solution for Indonesia
#3 If we’re able to develop local talents

So I talk like, whoa, kaya saya tumbuh sayap begitu melihat a lot of my team now are Indonesians, kemudian they are able to raise their hands di depan para bule-bule and some of them fight for their ideas. Something yang kita nggak punya dulu. Sesuatu yang kita rasa bahwa, “Ya segini memang ya, kenapa kita nggak dipromote-promote ya?” Probably we’re not on that level, karena promosi itu membutuhkan orang yang come up with ideas and fight for that, and a lot of rejections, and you keep fighting for that because you think that it’s the right thing to do.

So that’s what we need within these 3 years. Kita mendapatkan sales yang besar not because we’re selling better or we have more salesmen. Because we’re doing the work that makes us proud.

For Indonesia we develop learning center, kita datang ke Garuda, we develop human resource development bareng-bareng. We develop the capability of our customer. A lot of investment, bukan bikin pabrik, ngeruk uang di sini kemudian duitnya dibawa ke Amerika. No. A lot of activities malah menghasilkan banyak orang yang lain.

So my message to your question, wherever you work, you need to find the thing that will make you proud. Wherever it is. Because if you’re not proud of what you’re doing, and then we’re just robot.”

Handry Satriago, CEO of General Electric Indonesia, taken from here

Sebuah inspirasi dari salah satu CEO favorit Ayah yang sering sekali beliau ceritakan (apalagi orang tua Handry Satriago ini dari Payakumbuh, jadi terasa sekampung sepertinya si Ayah :p).

You know, because living isn’t only about living. Hidup adalah juga tentang memberi arti. Kalau ayah saya bilang, value creation. Value delivery.

Saya dedikasikan untuk diri saya yang sudah hampir 4 tahun bekerja sebagai geologist di tempat yang sekarang dan baru pindah ke tim studi. Semoga selalu menemukan hal untuk diceritakan, yang membanggakan keluarga :)

A Piece of Soehanah

1 Comment

  1. uli says

    Keep up the “value creation” mba puty, kinda proud to find a woman with the same idea about job! kerja itu bukan uang nya, tapi aktualisasi diri :)

Leave a Reply