All posts filed under: Blogging

Mulai Ngeblog & Tetap Konsisten

Beberapa kali saya mendapat pertanyaan semacam: “Kak, aku mau mulai ngeblog. Kasih tips-tipsnya dong biar sukses.” Biasanya sih saya jawab dengan emoji: Jujur saja: saya nggak tau jawabannya karena sukses adalah sesuatu yang personal. Setiap orang punya parameter sendiri untuk mendefinisikan ‘sukses’. Namun kalau untuk saya sendiri, ngeblog adalah sebuah sarana saya untuk mengembangkan diri salah satunya adalah untuk latihan menulis. Yah, sekarang pun saya belum bisa dibilang jago menulis sih, tapi melalui ngeblog saya banyak berlatih untuk  berkomunikasi melalui tulisan dan media visual dengan lebih baik. Tentu hal ini merupakan self improvement untuk saya yang introvert :) Nah, jadi kalau ditanya tips sukses ngeblog, saya nggak bisa jawab karena harus dijawab masing-masing. Apalagi kalau ditanya tips ngeblog supaya bisa dapet harta dan tahta, I’m sorry good bye :’))) Namun kalau ditanya tips untuk memulai & konsisten ngeblog, saya bisa berbagi. Kenapa? Karena saya belum berhenti sampai saat ini sejak tahun 2002, hehehe :D Yah, mudah-mudahan bisa jadi referensi untuk teman-teman yang ingin konsisten. Tips Mulai Nge-Blog

Summing Up 2017

Alhamdulillah, tahun 2017 menjadi tahun yang memberi saya kesempatan untuk mengeksplorasi lebih lanjut hal-hal yang sudah saya mulai sebelum mantap menjadi Working at Home Mom. Tahun ini betul-betul rezeki saya bisa mendapat kesempatan untuk: Menerima commisions (termasuk yang non-profit, mudah-mudahan jadi berkah, aamiin) Mempublikasikan set sticker LINE Mencoba pekerjaan sebagai notulen + penerjemah + editor Meluncurkan koleksi Fat Bunny (walau cuma satu koleksi, alhamdulillah sempat restock dan sold out :’) Sungguh senang dan terharuuu…) Menulis & menggambar 2 buku + 1 komik Berkolaborasi dengan beberapa brand :3 Ikut beberapa workshop seperti brush lettering nya @besinikel, making illustrated map-nya Mbak Ayang Cempaka, dan playing with clay-nya Brombie Lab. Belajar lagi stop motion, animasi sederhana, mengedit video dan siap untuk belajar vlog lebih banyak tahun depan Ketemu dan kenal lebih banyak orang-orang keren yang membawa efek positif dan inspirasi :3 Tahun ini saya betul-betul bisa memaknai bahwa rezeki itu datangnya tidak hanya dalam bentuk materi, tapi juga kelapangan, kesempatan, dan inspirasi.