All posts filed under: Home & Family

#ModyarHood: Tugas Suami / Istri?

Ciao! Kembali lagi berjumpa dengan saya di sesi #Modyarhood. Copy paste dulu lagi yaaa, #ModyarHood adalah program kecil-kecilan saya bersama Mamamolilo (a.k.a Okke Sepatumerah sebelum jadi ibu hahaha) dengan semangat ‘Walau kadang bikin mau modyar tapi tetap yahud’. Jadi #ModyarHood ini menginisiasi sebuah topik setiap bulannya seputar motherhood yang kemudian akan dijadikan blogpost oleh kami berdua. Diharapkan para buibuk lainnya bisa ikutan menulis blogpost dengan topik tersebut. Tujuannya untuk menampilkan lebih banyak sudut pandang tentang motherhood itu sendiri sehingga kita bisa lebih arif dalam menyikapi perbedaan. Topik-topik kami sebelumnya adalah seputar buku parenting, GTM alias Gerakan Tutup Mulut, dan Nge-Date Setelah Punya Anak. Nah, bulan lalu kami coba-coba untuk berbagi hadiah untuk 2 blog posts terpilih yang ikutan curhat dengan tagar #Modyarhood. Nah, kali ini #Modyarhood sangat beruntung mendapatkan 3 buah hadiah dari sponsor <3 Nah, baca terus sampai akhir ya untuk tau apakah hadiah-hadiahnya dan bagaimana cara ikutannya, hihihi. WOW. Pembukaannya ajah udah panjang ya, Sist… Baique, kalau gitu saya curhatnya pendek aja. #LAH :p Pembagian Tugas di Keluarga Saya termasuk orang yang tumbuh di keluarga yang patriarki dan menurut saya nggak ada …

Disiplin Mencatat Pengeluaran

Sebetulnya saya sudah lumayan lama ingin sharing seputar finansial keluarga, namun baru sekarang sempat terlaksana. Maafkanlah ibu-ibu yang lelah dikejar-kejar deadline ini :’))) Jujur saya nggak punya background ekonomi atau financial planning, namun dari beberapa kali ikutan seminar atau baca-baca artikel, salah satu hal yang penting dalam perencanaan keuangan adalah: tau betul sebetulnya pengeluaran rutin kita tiap bulan tuh berapa sih. Kenapa hal ini penting? Karena akan jadi pertimbangan saat mengalokasikan dana untuk investasi, ambil cicilan, tabungan jangka panjang, dst. Jangan sampai gara-gara salah perhitungan malah keteteran untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Baca Juga: Sharing tentang Islamic Financial Planning Berdasarkan pengalaman saya, untuk betul-betul tau kita perlu data beberapa bulan terakhir untuk ambil rata-rata karena yang namanya pengeluaran pasti fluktuatif. Kadang bulan kemarin hemat banyak, eh bulan ini pengeluaran membengkak gara-gara mobil rusak dan atap bocor. Bulan depannya ternyata lebih besar lagi karena bayar tagihan sepulang liburan.