All posts filed under: Home & Family

Disiplin Mencatat Pengeluaran

Sebetulnya saya sudah lumayan lama ingin sharing seputar finansial keluarga, namun baru sekarang sempat terlaksana. Maafkanlah ibu-ibu yang lelah dikejar-kejar deadline ini :’))) Jujur saya nggak punya background ekonomi atau financial planning, namun dari beberapa kali ikutan seminar atau baca-baca artikel, salah satu hal yang penting dalam perencanaan keuangan adalah: tau betul sebetulnya pengeluaran rutin kita tiap bulan tuh berapa sih. Kenapa hal ini penting? Karena akan jadi pertimbangan saat mengalokasikan dana untuk investasi, ambil cicilan, tabungan jangka panjang, dst. Jangan sampai gara-gara salah perhitungan malah keteteran untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Baca Juga: Sharing tentang Islamic Financial Planning Berdasarkan pengalaman saya, untuk betul-betul tau kita perlu data beberapa bulan terakhir untuk ambil rata-rata karena yang namanya pengeluaran pasti fluktuatif. Kadang bulan kemarin hemat banyak, eh bulan ini pengeluaran membengkak gara-gara mobil rusak dan atap bocor. Bulan depannya ternyata lebih besar lagi karena bayar tagihan sepulang liburan.

Nyaman di Rumah, Mulai dari Kita

Genap sebulan ditinggal Asisten Rumah Tangga liburan dan tetap harus bekerja membuat saya cukup kewalahan (atau kewalahan ‘banget’? hahahaha). Saya dengan terpaksa menolak beberapa tawaran kerjaan karena takut nggak bisa mengejar deadlinenya. Selain soal kerjaan, saya pun keteteran soal: perawatan diri! Hahaha, tapi saya yakin banget saya nggak sendirian. Pasti di sini juga ada ibu-ibu yang akrab sama adegan semacam ini: Istri: Bang, udah dimana? Suami: OTW dari kantor nih… Istri: *ga bales* *langsung ngibrit mandi* :’))) Ya gitulah :p Ada kan? Ada kan? #caritemen Sebagai tambahan perkara ‘buru-buru ngacir’ karena belum mandi seharian, saya juga jadi sering ‘bolos’ program skin care yang tahun lalu sudah mulai rutin saya lakukan. Ya, rasanya udah habis tenaga terus maunya langsung merem begitu ‘nemplok’ di bantal. Padahal mungkin suami begitu sampai rumah setelah mumet kerja dan bermacet-macetan ingin juga disambut sama anak istri yang kinclong, wangi dan segar :’) #pukpuksuami Yaah, kalau dipikir-pikir lagi, sebetulnya wajar banget loh kalau perawatan tubuh tuh dinaikin urutan prioritasnya :’))) Waktu ngobrol sesama ibu-ibu dan membahas soal ini, saya diingetin suatu hal. Bahwa nggak hanya …