All posts filed under: Motherhood

#Modyarhood: Konflik Anak di Keluarga Besar

Halooo semuaaa, menjelang THR #modyarhood kembali lagi, uhuy! #apahubungannyasis? Copy paste dulu lagi ya, siapa tau ada pembaca baru atau ada yang belum ngeh. #ModyarHood adalah program kecil-kecilan saya bersama Mamamolilo (a.k.a Okke Sepatumerah) dengan semangat ‘Walau kadang bikin mau modyar tapi tetap yahud’. #ModyarHood menginisiasi sebuah topik setiap bulannya seputar motherhood yang kemudian akan dijadikan blogpost oleh kami berdua. Diharapkan para buibuk lainnya bisa ikutan menulis blogpost dengan topik tersebut. Tujuannya untuk menampilkan lebih banyak sudut pandang tentang motherhood itu sendiri sehingga kita bisa lebih arif dalam menyikapi perbedaan. Topik-topik kami sebelumnya adalah: Desember 2017 – Seputar buku parenting Januari 2018 – GTM alias Gerakan Tutup Mulut Februari 2018 – Nge-Date Setelah Punya Anak Maret 2018 – Pembagian tugas domestik suami dan istri dalam rumah tangga April 2018 – Momen ibu-anak apa yang dikangenin Nah, apa sih topik bulan ini? Kali ini edisinya special karena selain menyambut Lebaran, Modyarhood juga berkolaborasi dengan film anak ‘Kulari Ke Pantai’, produksi Miles Films. Film anak yang akan tayang 28 Juni 2018 ini bercerita tentang liburan road trip …

Ibu Di Rumah Perlu Pompa ASI Nggak Sih?

Nggak terasa kurang dari enam bulan lagi Antariksa sudah akan disapih. Jujur rasanya campur aduk, huhuhu. Sampai 19 bulan ini, anak saya memang masih mendapatkan ASI secara penuh. Kalau baca pengalaman-pengalaman menyapih, saya deg-degan apakah saya nanti rela atau justru akan lega setelah menjalankan tugas ini selama dua tahun? Saya masih inget banget bulan-bulan awal perjuangan menyusui dan meng-ASI-hi. Mulai dari nipple sore sampai payudara (PD) bengkak pernah saya alami. Alhamdulillah, berkat tekad yang kuat dan dukungan dari orang-orang terdekat, saya dan Antariksa berhasil melaluinya. Salah satu hal yang juga mendukung perjalanan meng-ASI-hi Antariksa adalah pompa ASI yang tepat dan ‘klop’ di hati. Hah? Bukannya kerjanya di rumah yaa? Kok pumping jugaaa? Yup, walaupun saya sehari-hari di rumah namun 6 bulan pertama saya rutin pumping dan ‘nyetok’ ASI Perah alias ASIP. Kenapa sih ibu rumah tangga tetap perlu pumping dan punya stok ASIP?