All posts filed under: Motherhood

Menjadi Working at Home Mom Sepanjang 2017

Tahun 2017 merupakan tahun dimana saya betul-betul menjalani peran sebagai Working At Home Mom (WAHM). Alhamdulillah, sepanjang tahun saya cukup banyak pekerjaan, mulai dari pesanan ilustrasi / commission, kolaborasi blog dan media sosial, jualan koleksi Fat Bunny, jadi notulen + editor + penerjemah, sampai nulis buku dan bikin komik :3 Semuanya saya ‘jabanin’ dari rumah walaupun tetap ada sih sekali-sekali keluar rumah untuk meeting. Jadi apakah menjadi WAHM sesuai dengan bayangan saya dulu? Sesuai kok. Saya bersyukur nggak harus bermacet-macet setiap hari dari dan ke Bekasi,  saya bisa menyusui Antariksa penuh secara langsung (ekslusif, premium, VIP you name it lah hahaha), dan bisa ‘ngelonin’ anak setiap mau tidur siang, sore, dan malam. Namun apakah saya sudah jadi ibu yang ideal? Aduhhh jauhhh laahh… Ternyata saya jungkir balik juga membagi waktu dan perhatian untuk kerjaan dan keluarga. Apalagi pekerjaan saya banyak yang harus melibatkan mood. Sering banget saya menolak ajakan Antariksa main karena lagi ‘sibuk’ padahal kalau dipikir-pikir kan harusnya saya berhenti kerjaan kantoran karena ingin fokus sama anak. Huff.

#ModyarHood: 4 Pelajaran Penting Dari Buku-Buku Parenting

Hahaha, first of all, saya mau memperkenalkan sebuah… apa ya, program kecil-kecilan bernama #ModyarHood dengan semangat ‘Walau kadang bikin mau modyar tapi tetap yahud’. Program ini sebetulnya ide awalnya dari Mbak Okke ‘Sepatumerah’ yang sekarang sudah bertransformasi menjadi Mamamolilo, hahaha. Jadi #ModyarHood ini akan menginisiasi sebuah topik setiap bulannya (rencananya) seputar motherhood yang kemudian akan dijadikan blogpost oleh kami berdua. Diharapkan para buibuk lainnya bisa ikutan menulis blogpost dengan topik tersebut. Tujuannya untuk menampilkan lebih banyak sudut pandang tentang motherhood itu sendiri sehingga kita bisa lebih arif dalam menyikapi perbedaan. HAZEK! Nah, topik perdana #ModyarHood ini adalah seputar buku parenting. Ide ini berasal dari saya, karena sudah lama saya pengen sharing buku-buku parenting apa saja yang sudah saya baca, namun ya ituuu belum sempat :p Alasan saya suka baca parenting: Secara umum bisa dipertanggung jawabkan, selama penerbitnya kredibel Kita tau konteks sebuah teori atau pemikiran dari latar belakang penulisnya, misalnya zen parenting akan merefer ke nilai-nilai spiritual Buddha, sementara western parenting cenderung menjunjung kebebasan, dst Saya memang suka baca aja… hahahaha Sejak hamil (2016) sampai …