All posts tagged: museum

Pameran Jalur Rempah: Kedatuan Sriwijaya (Vlog)

Akhir pekan kemarin tergolong ‘penuh’ untuk saya dan suami. Hari Sabtu kami ikutan sesi Screen Printing dari Ou Magazine & Hello Smithies lalu malam mingguan sejenak makan malam berduaan. Hari Minggunya kami bersama Antariksa dan Madame (note: panggilan sayang untuk si Mbak) jalan-jalan ke Museum Nasional lalu belanja bulanan dan makan siang ala Timur Tengah di Al Jazeerah. Nah, berhubung lagi semangat nyoba-nyoba vlog, saya memutuskan untuk coba bikin vlog tentang Pameran Jalur Rempah di Museum Nasional (alias Museum Gajah) kemarin. Pameran ini sendiri berjudul ‘Kedatuan Sriwijaya: the Great Maritime Empire‘. Acaranya sendiri baru mulai digelar sejak tanggal 4 November kemarin sampai 28 November mendatang. Kalau dari hasil ngobrol-ngobrol dan stalking media sosial Jalur Rempah, sebetulnya ini merupakan salah satu dari rangkaian pameran yang bertema kejayaan maritim Indonesia yang memang ingin ditonjolkan oleh pemerintah. Nah, untuk melihat suasana pameran, silakan cek vlog berikut :D Tenang, vlog kali ini lebih pendek, hanya 3 menitan aja, hehehe. Advertisements

Advertisements

Menengok Karya-Karya Yayoi Kusama Di Singapura

Minggu lalu keluarga kecil kami dapat kesempatan untuk jalan-jalan ke Singapoh lagi. Alhamdulillah. Suami ada konferensi (lagi) dan saya beserta Antariksa pun ‘nebeng’ (lagi), hehe :p Salah satu alasan terbesar saya mau ikutan adalah mau lihat pameran ‘Yayoi Kusama: Life is The Heart of a Rainbow’ di National Gallery of Singapore. Sedikit intro, Yayoi Kusama merupakan seniman kontemporer yang lahir tahun 1929 (making her 88 years old now!). Oma Yayoi ini termasuk salah satu seniman yang berpengaruh pada perkembangan pop art termasuk pop artist Andy Warhol (bahkan katanya sih beliau pernah sampai menuduh Andy Warhol mencuri idenya). Yayoi Kusama ini terkenal dengan konsistensi karyanya dengan pola dan pengulangan (misalnya bulatan-bulatan alias dots-nya yang famous banget itu!) dalam nuansa psychedelic. Karya-karya Oma Yayuk, eh Yayoi ini nggak hanya berbentuk lukisan dan instalasi saja, tapi juga kolase, soft sculpture, dan performance art. Saya sendiri sebelumnya cuma familiar dengan Pumpkin dan Dots-nya saja. Beberapa kali saya sempat lihat di Instagram foto teman yang ke eksibisi Oma Yayoi di Tokyo dan sempat lihat foto-foto pengunjung lainnya. Seru banget kelihatannya. …