All posts tagged: self appreciation

introvert

Salah Paham Pada Introvert (Versi Saya)

Setiap kali saya menyebutkan bahwa saya adalah seorang introvert, banyak orang yang nggak percaya. Teman-teman yang baru kenalan dengan saya ataupun tau saya dari dunia maya biasanya bilang, “Hah, masa sih introvert? Kok bisa rame?” atau “Kok suka jayus?” (<– kalau ini bawaan lahir kali ya?) atau “Kok kayanya ramah-ramah aja?”, dst. Sebelum kenal MBTI aliasMyers–Briggs Type Indicator, saya termasuk orang yang menganggap diri saya sendiri kurang pintar bergaul. Saya nggak selalu merasa nyaman ada di lingkungan baru dengan orang-orang yang belum saya kenal. Hidup di Indonesia yang menjunjung keramahan dalam bentuk ‘ketemu di angkot bisa langsung ngobrol dari harga cabe sampai curhat soal cicilan’, ada masa-masa saya menganggap diri saya ‘aneh’. Saya lupa kapan tepatnya tapi saya ingat betapa leganya saya saat mengetahui bahwa saya nggak ‘aneh’ karena berdasarkan teori psikologi memang ada tipe manusia yang dapat energi kalau berinteraksi dengan orang lain, yaitu extrovert, dan ada pula yang justru harus menggunakan energinya untuk bersosialisasi sehingga kalau energi ini habis perlu di-charge dengan cara menyendiri. Introversion is the state of being predominantly interested in one’s …

Skin Care Newbie – Produk Skin Care Apa Saja Yang Saya Pakai (Part 3)

Sudah 6 bulan sejak saya mencoba melakukan 10 steps Korean skin care routine. Bulan Maret lalu di part 1 saya menulis tentang ‘enlightenment’ yang bikin saya ingin disiplin merawat kulit wajah. Kemudian di bulan Mei, saya menuliskan part 2 berisi tahap-tahapnya serta progressnya setelah dua bulan. Nah, kali ini saya akan menunaikan janji saya untuk menulis produk-produk apa saja yang saya pakai. Kenapa kok baru sekarang? Karena jujur saja, beauty and skin care bukan topik yang saya kuasai sehingga saya takut kalau-kalau ‘menyesatkan’ yang membaca. Oleh karena itu saya memutuskan untuk menunda posting soal produk kalau saya belum betul-betul yakin. Setelah 6 bulan pemakaian, sempat ganti, sempat repurchase juga, barulah saya pikir layak untuk sharing. Hehehe. Walaupun judulnya Korean tapi yang saya pakai nggak semuanya skin care Korea. Berikut produk-produk plus review cepat untuk 10 steps Korean skin care routine saya: