All posts tagged: tips

Mulai Ngeblog & Tetap Konsisten

Beberapa kali saya mendapat pertanyaan semacam: “Kak, aku mau mulai ngeblog. Kasih tips-tipsnya dong biar sukses.” Biasanya sih saya jawab dengan emoji: Jujur saja: saya nggak tau jawabannya karena sukses adalah sesuatu yang personal. Setiap orang punya parameter sendiri untuk mendefinisikan ‘sukses’. Namun kalau untuk saya sendiri, ngeblog adalah sebuah sarana saya untuk mengembangkan diri salah satunya adalah untuk latihan menulis. Yah, sekarang pun saya belum bisa dibilang jago menulis sih, tapi melalui ngeblog saya banyak berlatih untuk¬†¬†berkomunikasi melalui tulisan dan media visual dengan lebih baik. Tentu hal ini merupakan self improvement untuk saya yang introvert :) Nah, jadi kalau ditanya tips sukses ngeblog, saya nggak bisa jawab karena harus dijawab masing-masing. Apalagi kalau ditanya tips ngeblog supaya bisa dapet harta dan tahta, I’m sorry good bye :’))) Namun kalau ditanya tips untuk memulai & konsisten ngeblog, saya bisa berbagi. Kenapa? Karena saya belum berhenti sampai saat ini sejak tahun 2002, hehehe :D Yah, mudah-mudahan bisa jadi referensi untuk teman-teman yang ingin konsisten. Tips Mulai Nge-Blog

Disiplin Mencatat Pengeluaran

Sebetulnya saya sudah lumayan lama ingin sharing seputar finansial keluarga, namun baru sekarang sempat terlaksana. Maafkanlah ibu-ibu yang lelah dikejar-kejar deadline ini :’))) Jujur saya nggak punya background ekonomi atau financial planning, namun dari beberapa kali ikutan seminar atau baca-baca artikel, salah satu hal yang penting dalam perencanaan keuangan adalah: tau betul sebetulnya pengeluaran rutin kita tiap bulan tuh berapa sih. Kenapa hal ini penting? Karena akan jadi pertimbangan saat mengalokasikan dana untuk investasi, ambil cicilan, tabungan jangka panjang, dst. Jangan sampai gara-gara salah perhitungan malah keteteran untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Baca Juga:¬†Sharing tentang Islamic Financial Planning Berdasarkan pengalaman saya, untuk betul-betul tau kita perlu data beberapa bulan terakhir untuk ambil rata-rata karena yang namanya pengeluaran pasti fluktuatif. Kadang bulan kemarin hemat banyak, eh bulan ini pengeluaran membengkak gara-gara mobil rusak dan atap bocor. Bulan depannya ternyata lebih besar lagi karena bayar tagihan sepulang liburan.